幸运飞艇是官方开奖吗
幸运飞艇工作室
汽车发动机构造与维修 理论试题库doc

汽车发动机构造与维修 理论试题库doc

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  《汽车发动机构造与维修》选择题 A、6—10 B、15—20 C、20以上 2、在气缸直径、活塞行程和转速相同的条件下,二行程汽油机的功率在实际上并不等于四行程汽油机的2倍,只等于( )倍。 A、1.7—1.8 B、1.9 C、1.5—1.6 3、东风EQ6100—1型和解放CA—6102型汽油机的机体采用( )。 A、无裙式 B、拱桥式 C、隧道式 4、矩形环和桶面环常作为( )气环使用。 A、第一道 B、第二道 C、第三道 5、锥形环与气缸壁是线接触,接触压力大,有利于密封、布油和磨合,但传热性能差,不易作( )气环使用。 A、第二道 B、第三道 C、第一道 6、在起动汽油机时,阻风门关闭,节气门应( )。 A、全开 B、半开 C、微开 7、某四缸四行程汽油机的工作顺序为1—2—4—3,当第一缸作功时,第三缸为( )。 A、压缩 B、进气 C、排气 8、一般把活塞的头部制成上小下大的阶梯形或截锥形,且头部直径( )裙部。 A、小于 B、等于 C、大于 9、国用汽油机大部分工作时间都处于中等负荷状态。化油器供给可燃混合气的过量空气系数应为( )。 A、0.2—0.6 B、1.05—1.1 C、0.6—0.8 10、汽油机起动时,化油器需要供给极浓的可燃混合气,其过量空气系数为( )。 A、0.2—0.6 B、1.05—1.1 C、0.6—0.8 11、汽油机在怠速时和很小负荷时,化油器要供给很浓的混合气,其过量空气系数为( )。 A、0.2—0.6 B、1.05—1.1 C、0.6—0.8 12、曲轴在工作中会发生轴向移动,为此曲轴设置有定位装置,把曲轴的轴向移动限制在一定范围。定位装置设置在( )。 A、最后一道主轴颈 B、第一道主轴颈 C、最后、中间、第一道主轴颈均可 13、汽油机飞轮上标注的记号是( )。 A、第一缸上止点 B、第四缸上止点 C、第一缸上止点和点火正时记号 14、在简单化油器中,随着节气门开度的增大,可燃混合器的浓度( )。 A、变稀 B、加浓 C、不变 15、东风EQ140型汽车的汽油机润滑用机油常使用( )。 A、EQB级 B、EQC级 C、EQD级 16、用于重负荷、高速大功率及增压柴油机的机油质量等级为( )。 A、CB级 B、CC级 C、CD级 17、按SAE粘度分级20为( )用油。 A、冬季 B、夏季 C、冬夏季 18、20W号机油适用的大气温度范围为( )。 A、-15—10℃ B、-20—15℃ C、-20—20℃ 19、东风EQ6100—1型汽油机的摇臂轴采用( )润滑。 A、压力 B、飞溅 C、综合式 20、EQ6100—1型汽油机润滑系统与粗滤器并联的旁通阀,开启压力差值为( )。 A、98—176Kpa B、147—176KPa C、343—441KPa 21、发动机水冷却系统的分水道,其出水孔离水泵越远则( )。 A、越小 B、不变 C、越大 22、发动机冷却用风扇叶片的安装角,即叶弦相对于叶片旋转平面的倾斜角β,一般为( )。 A、30°—45° B、20°—30° C、10°—20° 23、目前汽车发动机上采用的冷却水泵主要是( )。 A、轴流式 B、离心式 C、可变容积式 24、大功率、高转速、高压缩比的汽油机,火花塞采用( )。 A、热型 B、中型 C、冷型 25、火花塞的自净温度为( )。 A、500—600℃ B、600—700℃ C、700—800℃ 26、解放CA141和东风EQ140型汽车汽油机断电器触点间隙均为( )。 A、0.35—0.45mm B、0.25—0.35mmC、0.15—0.25mm 27、使用水基清洗剂时一般应( )。 A、不加热 B、加热到30—50℃ C、加热到80℃以上 28、对铜、铅等有色金属的水垢通常用( )清洗。 A、盐酸 B、烧碱 C、磷酸 29、气缸的磨损在圆周方向上形成不规则的椭圆,其长轴在( )。 A、和曲轴垂直的方向上 B、和曲轴平行的方向 C、和曲轴成45°角的方向上。 30、镗削气缸的目的( )。 A、消除气缸表面的裂纹 B、消除气缸表面形状误差 C、改善气缸表面光洁度 31、珩磨气缸时,在砂条长度一定的条件下,磨头行程过长会出现( )。 A、喇叭口 B、鼓形 C、锥形 32、活塞销和连杆衬套的配合在常温下应有( )。 A、0.0025mm的微量过盈 B、0.005—0.01mm的微量间隙 C、0.15—0.20mm的微量间隙 33、用三点规在连杆校正器上检查连杆变形时,若上测点和平板接触,两下测点不和平板接触,表示( )。 A、连杆有扭曲 B、连杆无变形 C、连杆有弯曲 34、EQ140型发动机活塞顶有一小缺口,连杆和盖有一小凸点,装配时此三记号应( )。 A、在同侧 B、在两侧 C、没有选择性 35、磨削钢制曲轴时,一般应选用( )。 A、碳化硅砂轮 B、棕刚玉砂轮 C、白刚玉砂轮 36、铣削气门座口时,若其和气门的接触环节靠气门斜面上部,应用( )铣刀修整。 A、45° B、15° C、75° 37、发动机冷却系统发动机保持的最佳温度为( )。 A、80-90℃ B、60—70℃ C、95—100℃ 38、曲轴轴瓦装入座孔后,轴瓦接合面应( )座孔。 A、高于▲★-● B、低于 C、平齐 39、发动机磨合时应使用粘度( )的润滑油。 A、较高◁☆●•○△ B、中等 C、较低 40、电子燃油喷射系统是将汽油( )。 A、直接喷入气缸 B、喷入进气岐管 C、喷入空气滤清器 41、真空制动助力器的真空源一般是( )。 A、真空泵 B、进气岐管 C、排气射吸管 42、保修作业中,不镗气缸,更换活塞环时,开口间隙应以( )为基准锉修。 A、上缸口未磨损部位 B、气缸最大磨损部位 C、活塞在下止点时环对应的部位 43、刮修连杆轴瓦时,应使其接触面积达到( )。 A、50% B、75% C、90% 44、机油泵装配时主要应检查( )。 A、主动齿轮和被动齿轮的啮合间隙 B、齿轮和泵壳的齿顶间隙 C、主、被动齿轮和泵盖之间的端面间隙 45、汽油机燃烧过程中最主要的阶段是( )。 A、第一阶段 B、第二阶段 C、第三阶段 46、要获得较好的动力性和经济性,常用的混合气应是( )。 A、功率混合气 B、经济混合气 C、二者之间的混合气 47、发动机转速提高,其机械效率( )。 A、降低 B、提高 C、不变 48、工程热力学中规定,外界对工质压缩作功为( )。 A、正值 B、负值 C、零 49、四冲程发动机的整个换气过程( )曲轴转角。 A、等于360° B、大于360° C、小于360° 50、 正常燃烧时急燃期的放热量约为每循环总放热量的( )。 A、三分之一 B、二分之一 C、三分之二 51、当油门踩到底时往往产生爆震现象,若适当放松一点时,会使爆震消失,这是因为( )。 A、混合气变稀 B、转速升高 C、负荷减小 52、功率相等的两台发动机,其升功率( )。 A、可能相等 B、不相等 C、相等 53、点火提前角过大,容易造成( )。 A、爆燃 B、最高压力降低 C、油耗增加 54、发动机有效性能指标是由( )得到的。 A、理论循环示功图 B、实际循环示功图 C、发动机测功试验 55、气缸研磨的目的是( )。 A、提高气缸的加工精度 B、降低气缸的表面粗糙度 C、使气缸表面抛光 56、气缸修理尺寸是由( )确定的。 A、磨损最大气缸的最大直径 B、磨损最大气缸的最大与最小直径的平均值 C、所有气缸的最大磨损平均值 57、最易产生穴蚀的水温是( )。 A、55℃ B、75℃ C、95℃ D、105℃ 58、气缸镗削最理想的基准是( )。 A、上平面 B、下平面 C、主轴承结合平面 D、主轴承孔轴 59、修理气门或气门座后,气门大端下陷的极限值是( )。 A、0.5mm B、1.0mm C、1.5mm D、2.0mm 60、表面粗糙度增大,则配合副的实际过盈( )。 A、增加 B、减小 C、不变▼▲ D、无规律 61、某发动机在稳定运转时不响,转速突然变化时发出低沉连续的“哐哐”声,转速越高,声响越大,有负荷时,声响明显,则此声响为( )。 A、曲轴主轴承响 B、连杆轴承响 C、活塞敲缸响 D、活塞销响 62、扭曲环之所以会扭曲,是因为( )。 A、加工成扭曲的 B、环断面不对称 C、摩擦力的作用 63、曲轴(连杆)轴承减磨合金能让机械杂质嵌入而不刮伤轴颈的能力称为( )。 A、嵌藏性 B、顺应性 C、减磨性 64、汽车维修中的圆度是同一截面上( )。 A、最大尺寸与该尺寸垂直方向上的直径差 B、最大尺寸与该尺寸垂直方向上的半径差 C、最大与最小尺寸的直径差 65、气缸镗削最理想的基准是( )。 A、上平面 B、下平面 C、主轴承结合平面 D、主轴承孔轴线、活塞销与销座选配的最好方法是( )。 A、用量具测量 B、用手掌力击试 C、用两者有相同涂色标记选配 67、气门与座圈的密封带应该在( )。 A、气门工作锥面的中部 B、气门工作锥面的中间靠里 C、气门工作锥面的中间靠外 68、为了保护活塞裙部表面,加速磨合,在活塞裙部较多采用的措施是( )。 A、涂润滑 B、喷油润滑 C、镀锡 D、镀铬 69、曲轴轴颈修理尺寸的要点是( )。 A、所有轴颈必须一致 B、同名轴颈必须一致 C、每个轴颈都可采用单独的修理尺寸 70、表面粗糙度增大,则配合副的实际过盈( )。 A、增加 B、减小 C、不变 D、无规律 71、最易产生穴蚀的水温是( )。 A、55℃ B、75℃ C、95℃ D、105℃ 72、下面哪种凸轮轴布置型式最适合于高速发动机( )。 A、凸轮轴下置式 B、凸轮轴上置式 C、凸轮轴中置式 73、确定气缸体圆度超限的依据是( )。 A、各缸所有测量面上圆度平均超限 B、各缸圆度平均值的最大超限值 C、各缸圆度最大值的平均超限值 D、各缸中有任一截面的圆度超限 74、湿式气缸套压入后,与气缸体上平面的关系是( )。 A、高出 B、相平 C、低于 75、气门传动组零件的磨损,配气相位的变化规律是( )。 A、早开早闭 B、早开晚闭 C、晚开早闭 D、晚开晚闭 76、发动机温★◇▽▼•度过热时,以下哪个描述是错误的() A、将使发动机熄火困难B、将使汽油机爆燃或早燃 C、将使柴油机容易发生工作粗暴D、将使发动机经济性变好 77、在发动机的热平衡中,热量损失占比例最大的是( )。 A、传给冷却介质的热量 B、废气带走的热量 C、不完全燃烧的热量 78、以下哪个不是冷却液添加剂的作用() A、防腐、防垢B、减小冷却系压力 C、提高冷却介质沸点D、降低冷却介质冰点 79、发动机平均有效压力反映了单位气缸工作容积( )的大小。 A、输出转矩 B、输出功 C、每循环工质对活塞所做的功 80、腊式节温器中的蜡泄漏时,会使() A、水流只能进行大循环B、水流只能进行小循环 C、大、小循环都不能进行D、大、小循环都能进行 81、以下哪项故障易使发动机混合气过稀() A、进气歧管漏气B、空气滤清器堵塞 C、主量孔磨损变大D、浮子室液面过高 82、最有利的排气提前角,应使示功图中( )面积最小。 A、自由排气损失 B、强制排气损失 C、二者损失之和 83、正常工作的发动机,其机油泵的限压阀应该是( )。 A、经常处于关闭状态 B、热机时开,冷机时关 C、经常处于溢流状态 D、热机时关,冷机时开 84、气缸的横向磨损大的最主要原因是由于( )。 A、粘着磨损 B、磨粒磨损 C、侧压力 D、腐蚀磨损 85、提高发动机升功率可提高其强化程度,一般主要途径在于( )。 A、增加气缸数量 B、提高发动机转速 C、增加每循环供油量 86、确定气缸圆柱度超限的依据是( )。 A、各缸中最大与最小圆柱度的平均值超限 B、各缸圆柱度平均值超限 C、任一缸圆柱度超限 87、桑塔纳JV发动机所用的化油器为() A、单腔双重喉管化油器 B、双腔分动、双重喉管化油器 C、双腔并动、双重喉管化油器 D、双腔分动三重喉管化油器 88、以下哪项故障易使发动机混合气过浓() A、进气歧管漏气B、空气滤清器堵塞 C、浮子室液面过低D、主量孔堵塞 89、CA1091汽车油箱盖中有空气??蒸汽阀,控制两阀的弹簧() A、蒸汽阀的弹簧硬B、空气阀的弹簧硬 C、一样硬D、视具体的车型而定 90、化油器真空加浓装置起作用的时刻() A、只与节气门开度有关B、只与发动机负荷有关 C、只与发动机转速有关D、与发动机转速、负荷都有关 91、《汽车修理技术标准》中的“使用极限”是指( )。 A、可用件的标准 B、不可用件的标准 C、可修件的标准 92、提高( )可以提高充气效率。 A、进气终了压力 B、进气终了温度 C、排气终了压力 93、现在车用的汽油机的怠速稳定转速比过去有所提高,其目的是() A、可相应提高发动机的额定转速,增加功率 B、可使发动机加快热起 C、可使怠速时使用较稀的混合气,减少排气污染 D、减少燃料消耗 94、小循环中流经节温器的冷却水将流向 A、散热器B、气缸体C、水泵D、补偿水桶 95、EGR废气循环系统的功用是( )。 A、对废气中的能量进行再利用 B、扼制NOX的生成量 C、扼制CO的生成量 D、扼制HC的生成量 96、喷油器每循环供油量在( )最多。 A、开始 B、中期 C、后期 D、无法判断 97、喷油泵高压油管内残余压力的大小与出油阀弹簧弹力的大小有关( ) A、弹力大,残压高 B、 弹力大,残压低 C、 弹力小,残压高 D、以上都不对 98、柱塞式喷油泵的速度特性表明,当供油拉杆位置不变时,喷油泵每循环供油量( ) A、转速越高,喷油量越多 B、转速越高,喷油量▷•●越少 B、 与转速无关 D、以上都不对 99、K型燃油喷射系统主要由( )组成。 A、空气供给系统、燃油供给系统和电子控制装置 B、空气供给系统、燃油供给系统和混合气配制系统 C、空气供给系统、燃油供给系统和暖气调节器 D、空气供给系统、燃油供给系统和燃油量分配器 100、下列传感器中,与电控燃油喷射和电控点火不是都有关的有:( )。 A、冷却水温度传感器 B、进气温度传感器 C、空气流量传感器 D、氧传感器 101、 怠速工况下,下列与电控点火系基本点火提前角有关的信号有:( )。 A、冷却水温度传感器信号 B、节气门位置传感器信号 C、空气流量计信号 D、凸轮轴转速信号 102、对电子燃油喷射系统的剩余油压(残压)的检测目的是( )。 A、检测油压调节器的性能 B、检测系统有无漏油现象 C、检测喷油器的性能 D、检测燃油滤清器的性能 103、柱塞喷油泵循环供油量的多少,取决于( ) A、喷油泵凸轮轴升程的大小 B、 柱塞有效行程的长短 C、 喷油泵出油阀弹簧张力的大小 D、柱塞行程的长短 104、EFI系统的电动汽油泵的控制形式,不可能的是:( )。 A、点火开关控制 B、发动机ECU控制 C、油泵开关(空气流量计内)控制 D、发动机ECU与油泵开关共同控制 105、废气再循环装置主要用于减少废气中什么的含量( ) A、HC B、CO C、HC、CO、NOX D、NOX 106、气缸径向最大磨损处于( )。 A、垂直于曲轴轴线的平面内 B、平行于曲轴轴线的平面内 C、与缸壁温度最高处相对应 D、与进、排气门相对应 107、下列对热线式空气流量传感器的叙述,正确的是:( )。 A、空气流速增大,热线电阻阻值增大 B、空气流速增大,热线电阻阻值减小 C、空气流速增大,电桥输出桥压不变 D、空气流速增大,电桥输出桥压减小 108、下列能够提供反馈信号的传感器有:( )。 A、节气门位置传感器 B、氧传感器 C、冷却水温度传感器 D、空气流量计 109、汽车行驶中,发动机突然过热,冷却水沸腾,此时应( )。 A、立即使发动机熄火,加适量冷却水 B、使发动机继续怠速运转5min,之后熄火加冷却水 C、将汽车停于阴凉处,使其自然降温或加水降温 D、脱挡滑行,使其降温 110、松开喷油泵放气螺钉,上下提按手油泵,放气螺钉处无油流出,说明( )。 A、低压油路故障 B、高压油路故障 C、高、低压油路均有故障 111、EFI系统的电动汽油泵的控制形式,不可能的是:( )。 A、点火开关控制 B、发动机ECU控制 C、油泵开关(空气流量计内)控制 D、发动机ECU与油泵开关共同控制 112、为了保证柴油机的使用寿命及工作可靠性,非增压高速柴油机标定功率确定受( )限制。 A、最大功率 B、法定烟度值 C、最大功率对应的转速 113、对于EFI系统的主喷油器来说,影响其喷油量的因素有:( )。 A、系统油压 B、开始喷油的时刻 C、燃油压力调节器的技术状况 D、燃油脉动阻尼器的技术状况 114、 带有两速调速器的柴油机,在中等转速工作时( ) A、调速器的怠速弹簧被压缩,高速弹簧不被压缩 B、 调速器的高速弹簧被压缩,低速弹簧不被压缩 C、 调速器的怠速弹簧和高速弹簧均不被压缩 D、调速器的怠速弹簧和高速弹簧均被压缩 参考答案: 1、A 2、C 3、B 4、A 5、C 6、C 7、C 8、A 9、B 10、A 11、C 12、C 13、C 14、B 15、C 16、C 17、B 18、A 19、A 20、B 21、C 22、A 23、B 24、C 25、B 26、A 27、B 28、C 29、A 30、B 31、A 32、B 33、C 34、A 35、C 36、B 37、A 38、A 39、C 40、B 41、B 42、C 43、B 44、C45、B 46、C 47、A 48、B 49、B 50、A 51、C 52、A 53、A 54、C 55、B 56、A 57、A 58、B 59、D 60、B 61、A 62、B 63、C 64、D 65、B 66、C 67、B 68、C 69、B 70、B 71、A 72、B 73、D 74、A 75、C 76、D 77、B 78、B 79、B 80、B 81、A 82、C 83、A 84、C 85、B 86、C 87、C 88、B 89、A 90、D 91、C 92、A 93、C 94、C 95、B 96、B 97、A 98、A 99、B 100、D 101、B 102、B 103、B 104、A 105、 C 106、A 107、A 108、B 109、B 110、 A 111、A 112、B 113、C 114、A 《汽车发动机构造与维修》填空题 2、汽油机由两大机构和五大系统组成,五大系统是润滑系、冷却系、点火系、起动系和 。 3、活塞顶上一般都标有尺寸组别,重量组别或 。 4、曲轴前端是指第一道主轴颈之前的部分,通常有健槽和螺纹,用来安装起动爪、正时齿轮、皮带轮和 等。 5、活塞环有“三隙”:边间隙、背隙和 。 6、国用汽油机的工作情况可以概括为两大类:负荷工况和过渡工况。负荷工况可分为:小负荷、中负荷和全负荷。过渡工况包括: 等。 7、化油器的加浓装置分为机械式和真空式。它的功用是发动机的负荷由中等负荷向全负荷过渡时,供给由稀变浓的可燃混合气,使发动机发出最大功率。加浓装置俗称为 。 8、发动机的配气机构分为气孔式和气门式。按照气门组的安装位置,气门式配气机构又分为侧置式和顶置式。气门式配气机构由气门组、传动组和 组成。 9、空气滤清器按其工作原理分为惯性式、过滤式和复合式(前两种方法的综合)。EQ6100—1型和CA6102型汽油机均采用 ,它属于过滤式空气滤清器。 10、我国目前汽油机机油分为 、 、 、 、 五个质量等级。 11、国际上常用 粘度分类法,对机油分类。 12、一般水冷式发动机的冷却水温最佳范围为 。 13、冷却水泵主要由泵壳、 、 、 、 等组成。 14、硅油离合器是以 作为传递扭矩的 。 15、汽车起动用电动机,普遍采用 电动机。 16、点火系按电能来源的不同,可分为 和 两大类。 17、点火线圈它是将汽车电源的 变为 点火用的基本元件。 18、无触点电子点火系统常用的信号发生器有: 、 、 、 等。 19、人工诊断汽车故障常用 、 、 、 、 、 六个诊断环节。 20、汽车的维修包括 和 两项内容。 21、汽车修理从修理方式讲分为 和 两种方法。 22、零件表面的污垢有 、 、 和锈蚀。 23、东风EQ140型发动机气缸体全长不平度应不大于 mm。解放CA141型发动机全长不平度应不大于 mm。 24、镗削气缸△▪▲□△的目的是为了消除 ,以便配以新的活塞。 25、珩磨气缸时,选择砂条硬度多为 。 26、活塞的最大磨损部位是 的磨损。 27、曲轴的变形,主要是指 。 28、研磨好的气门接触环带,以 mm为宜,太宽容易密封不好,太窄加剧磨损。 29、活塞环装入环槽,注意各环切槽的位置和方向,内切槽应 。如有镀铬环应放在 槽内。 30、电子燃油喷射系统油压和喷嘴孔口开启大小都是固定的,供油量靠改变 实现。 31、发动机在每循环中单位气缸工作容积所作的指示功称为 ,而发动机曲轴输出的功率称为 。 32、防止爆燃的原则是使火焰传播时间t1 ,使自燃准备时间t2 ,当 不发生爆燃,当 发生爆燃。 33、用工质的热力过程方程表示:等容过程为 ,等压过程为 ,等温过程为 ,绝热过程为 。 34、对汽油机燃烧室的要求是 。 35、柴油机燃烧过程可分为 、 、 和 四个时期,其中 的长短可控制和改善整个燃烧过程的长短,是控制和改善整个燃烧过程的关键。 36、发动机负荷减小时,机械效率__________,怠速时机械效率为 ,即指示功等于 功。 37、压缩比大,则 减小,留在气缸内的残余废气量相对 ,充气效率 。 38、发动机的损失是由 、 、 组成,可以由 参数比较发动机机械损失大小,其表达形式为 。 39、在一定节气门开度下,点火◇…=▲提前角要随转速的 ,在一定转速下,随节气门关小,点火提前角应 。 40、柴油机的燃烧噪音与速燃期的压力增长率的大小主要取决于 和 。 41、安装曲轴上的止推垫片时,应将涂有 的一面朝向 。 42、作功顺序为1-5-3-6-2-4的直列四冲程六缸发动机,当第一缸处在冲程上止点时,二缸处于 冲程,三缸处于 冲程,四缸处于 冲程,五缸处于 冲程。 43、对活塞环的要求是: , , , 。 44、曲轴的轴向间隙是指 与 之间的间隙。检查时,可用 顶在曲轴的 上,再用撬棒将曲轴前后撬动,观察表针摆动的数值。 45、上曲轴箱有三种基本结构形式,即 、 、 ,其中 刚度最小。 46、曲轴轴承的规格有 、 、和 。 47选择镗缸工艺基准的原则是 、 , , 。 48、人工直观诊断法是异响常用的诊断方法,诊断时,应搞清故障的 ,有何 及 情况,最后由简到繁,由表及里,局部深入,进行 ,最后作出 。 49、气缸镗削前的定位基准主要有 、 、和 。 50、连杆轴承响的主要特点是:怠速时响声 ,中速时较为 ;在突然 时,有明显连续的敲击声;在 处听察最为明显,有负荷时响声 ;断火时响声 。 51、曲轴与凸轮轴之间的传动方式有 、 、和 三种。 52、气环第一次密封是靠 产生的,在此前提下的第二次密封是 产生的。 53、检验气门与座圈密封性的方法有 、 和 。 54、气缸的正常磨损是:在轴线上呈 ,最大磨损部位在 ,在横断面上呈 ,磨损最大部位随结构和使用条件而异,一般是 磨损大。 55、扭曲环安装时,有内切口的环,其切口□◁向 ;有外切口的环,其切口向 。 56、 对活塞环的要求是: , , , 。 57、活塞的选配原则是: , , 。 58、活塞环开口的分布呈 ,布置原则是 。第一道环开口不得在 ,并远离燃烧室中心;其他环(包括油环)依次间隔 ;二道油环下刮片应间隔 ;三道油环的刮片应间隔 。 59、顶置气门式配气机构的凸轮轴布置有三种形式,它们是 、 、和 。 60、气门间隙两次调整法的实质是 , 。 61、 汽油机的缸径一般较小,因为过大会使 加长,而 时间增长,从而产生 。 62、检查曲轴的弯曲,常以 为基准,检查 的 来衡量。 63、柴油机可燃混合气的形成,按其原理可分 和 两种。 64、修理尺寸法的特点是 , 和 。 65、汽油的主要使用性能指标是_____________和___________,分别用_________和________来评价。汽油10%的馏出温度代表______________性能;汽油50%的馏出温度代表__________性能;汽油90%的馏出温度代表汽油中__________________的含量。 66、汽油机负荷减少时, 开度减少,进入气缸的 减少,气缸内的气体温度 ,着火落后期 。所以必须相应地 点火提前角,用 装置自动调节。 67、曲轴轴承的规格有 、 、和 。 68、上曲轴箱有三种基本结构形式,即 、 、 ,其中 刚度最小。 69、润滑油的作用有 、 、 、 等。 70、爆震燃烧的危害有 、 、 和 。 71、冷却系小循环的水流路线:水泵 →缸体水套→,→水泵 。 72、当风扇正确安装时,冷却风应该吹向。 73、曲轴的轴向间隙是指 与 之间的间隙。检查时,可用 顶在曲轴的 上,再用撬棒将曲轴前后撬动,观察表针摆动的数值。 74、影响气缸珩磨质量的因素主要有 、 、 、和 。 75、膜片式汽油泵的供油压力,取决于,而减少供油脉动现象是靠空气室上部“空气弹簧”的作用,供油量的大小,则取决于。 76、由机械或电脑控制汽油直接喷射系统可根据发动机 精确地控制 ,提供空燃比最合适的混合气。 77、凸轮轴通过正时齿轮由 驱动,四冲程发动机一个工作循环凸轮轴转 周,各气门开启 次。 78、理想气体的状态方程为 。 79、影响充气系数的主要因素有 、 、 和 。 80、发动机的机械损失常用的实验方法有 和 。 81、汽油发动机燃油的供给方式有 式和 式两种。 82、发动机的进气控制系统主要有 系统、 系统和 系统等。 83、电子控制汽油喷射系统的控制供给系统由: 、 和 组成。 84、燃油脉动阻尼器的功用是:减小因喷油器喷油时而使 和降低 。 85、喷油泵的油量调节机构的作用是根据发动机 的要求相应地改变喷油泵的 ,并保证各缸的 均匀一致。 86、汽车发动机电子控制汽油喷射系统,根据进气空气量的检测方式不同,可以分为: 、 。 87、电控汽油喷射系统按对进气量检测方式的不同可分为 、 。 88、电子控制汽油喷射系统的空气供给系统由: 、 、 和 等。 89、发动机转速与曲轴位置传感器的输出信号包括 信号和 信号。其类型有 式、 式和 式三大类。其安装部位有 、 、 和 。 90、进气压力传感器,根据其信号产生的原理不同可分为 式、 式、 式、 式等。 91、汽车发动机电子控制汽油喷射系统,有三个子系统组成: 、 、 。 92、喷油泵的油量调节机构的作用是根据发动机 的要求相应地改变喷油泵的 ,并保证各缸的 均匀一致。 93、喷油器的喷油量取决与三个因素: 、 和 。 94、喷油器最好的喷油特性是在每一循环供油量中,开始时喷油 ,中期喷油 ,后期喷油 。 95、柴油机调速器的作用是在柴油机的 改变时,自动地改变 来维持柴油机的稳定转速。 96、发动机的平均功率与加速时间成 ,即节气门突然全开时,发动机由转速n1加速到n2的时间越长,表明发动机的功率越 。 97、检查风扇皮带张紧力时,要求在皮带中部以 N的力往下按,皮带的下降量为 mm,否则可通过移动 来调整。 98、爆震传感器的型式有 型、 型和 型三种。 99. 为了 评价发动机在 使用工况内的性能,需要做 试验。 100、柴油机的 固定,维持一定的 ,测定性能指标随 变化的关系,称为柴油机的供油提前调整特性。 与最低耗油率点所对应的提前角为 。 参考答案 1、有效功率 2、燃料供给系 3、加大尺寸 4、减震器 5、开口间隙 6、起动怠速和加速 7、节油器 8、驱动组 9、干式纸质滤清器 10、EQB、EQC、EQD、EQE、EQF 11、SAE 12、348—368K(75—95℃) 13、叶轮、叶轮轴、进水管、出水管 14、硅油介质 15、直流串励式 16、蓄电池点火系统磁电机点火系统 17、低电压高电压 18、磁脉冲式霍尔元件式光电式振荡式 19、望诊闻诊问诊切诊听诊试诊○▲-•■□ 20、技术保养修理 21、就车修理总成互换 22、油污积炭水垢 23、0.150.20 24、气缸表面形状误差 25、中软 26、活塞环槽 27、弯曲和扭曲 28、1.2—2.5 29、向上第一道 30、控制阀的开启时间 31、平均指示压力 有▲=○▼效功率 32、缩短 延长 t1<t2 t1>t2 33、V = 常数 P= 常数 PV = 常数 PVk= 常数 34、结构紧凑 有一定的涡流运动 35、着火延迟期 急燃期 缓燃期 补燃期 着火延迟期 36、下降 0 机械损失 37、余隙容积 减小 提高 38、内部摩擦损失 泵气损失 驱动附件损失 机械效率 ηm= Pe / Pi 39、增加而提前 提前 40、着火延长期 喷油规律 41、减磨合金层 旋转面 42、排气 进气 作功 压缩 43、与气缸、活塞的修理尺寸一致 具有规定弹力 漏光度、端隙、侧隙、背隙符合规定 44、曲轴承推端面 轴颈定位肩 百分表 平衡铁 45、平分式 龙门式 隧道式 平分式 46、成品轴承 加镗量轴承 加刮量轴承 47、基准的变形量最小 加工精度高 符合基准统一的原则 48、症状 特征 伴随 推理分析 判断 49、气缸体上平面 气缸体下平面 两端主轴承孔公共轴线、较小 明显 加速 机油加注口 加剧 明显减弱或消失 51、齿轮传动 链传动 同步齿形带传动 52、气环的弹性 气体◆■压力 53、铅笔画线检验法 煤油实验法 密封性实验法 54、上大下小的不规则锥形 第一道环上止点稍下的位置上 不规则的椭圆形 横向方向 55、上 下 56、与气缸、活塞的修理尺寸一致 具有规定弹力 漏光度、端隙、侧隙、背隙符合规定 57、按气缸修理尺寸选择同一级的成组活塞 活塞的裙部尺寸是镗缸的依据 同一台发动机必须选择同一厂牌的产品 58、迷宫走向 不许在活塞销轴线度方向上 侧压力大的一侧 90度~180度 180度 120度 59、凸轮轴下置式 凸轮轴中置式 凸轮轴上置式 60、一缸处于压缩上止点时调其中一半气门 装曲轴一周后调余下所有气门 61、火焰传播距离 自燃准备 爆震 62、两端主轴颈的分共轴线 中间主轴颈 径向圈跳动 63、空间雾化混合 油膜蒸发混合 64、满足系列化、标准化和互换性的要求 不影响零件的结构和强度 恢复技术文件规定的配合性质。 65、蒸发性 抗爆性 馏出温度 辛烷值 起动 平均蒸发 重质馏份 66、节气门 新鲜充量 降低 延长 加大 线、成品轴承 加镗量轴承 加刮量轴承 68、平分式 龙门式 隧道式 平分式 69、润滑 冷却 清洗 密封 70、发动机过热 燃料高温热分解 机件冲击 易引起表面点火 71、缸体水套节温器旁通阀旁通管 72、发动机 73、曲轴承推端面 轴颈定位肩 百分表 平衡铁 74、砂条的材料及粒度 砂条的切削能力 砂条往复运动的长度 冷却液 75、膜片弹簧的张力伸张泵膜行程 76、工况 喷油量 77、曲轴 一 一 78、 PV = RT 79、进气终了压力 进气温度 残余废气压力 压缩比 80、灭缸法 倒拖法 81、化油器 喷射 82、动力阀控制 进气谐波增压控制 废气涡轮增压控制 83、传感器、ECU、执行元件 84、油路油压产生微小波动、噪声 85、负荷和转速、供油量、供油量 86、D型电控汽油喷射系统、L型电控汽油喷射系统 87、流量型(L型) 压力型(D型) 88、空气滤清器、空气流量计、节气门体、怠速空气阀 89、活塞上止点 曲轴转角 磁脉冲 光电感应 霍尔效应 曲轴前端 凸轮轴前端 飞轮上 分电器上 90、三线高灵敏度可变电阻 半导体压敏电阻 电容 膜盒传动可变电感 91、空气供给系统、燃油供给系统、电子控制系统 92、负荷和转速、供油量、供油量 93、喷油孔截面的大小、喷油压力、喷油持续时间 94、少、多、少 95、负荷、供油量 96、反比 小 97、29.439.2 613 发电机 98、共振 非共振 火花塞座金属垫 99、 全面 所有 万有特性 100、油量调节机构 转速 供油提前角 相应的最大功率点 最佳供油提前角 《汽车发动机构造与维修》判断题 2、汽油机压缩比愈大,对汽油的品位要求愈低。( ) 3、二行程汽油机的燃料经济性不如四行程汽油机,但由于它的结构简单,制造费用低,在摩托车和微型汽车上被广泛采用。( ) 4、四缸四行程汽油机的发火间隔角为180°,而六缸四行程汽油机的发火间隔角为60°。( ) 5、锥形环和扭曲环在安装时,没有方向性,可任意安装。( ) 6、裙部单侧开有“T”或“∩”形隔热膨胀槽的活塞,在装配时膨胀槽应朝右侧(从发动机前方看)。( ) 7、在气门完全关闭时,摇臂与气门杆尾端之间的间隙称气门间隙,在使用过程不会发生变化。( ) 8、气缸间隙是指气缸直径与活塞裙部最大直径之差。( )为了提高装配精度,保证合适的气缸间隙,活塞与气缸的配合采用分组选配,在活塞顶上标有分组记号。( ) 9、连杆盖与连杆、主轴承盖与缸体轴承座孔可以互换或变更方向安装。( ) 10、活塞销一般采用全浮式连接,即活塞销在活塞销座孔和连杆小头衬套中均能自由的转动但由于活塞销与活塞的热膨胀系数不一样,在冷状态时活塞销与活塞销座孔之间的配合为过渡配合,在热状态时为间隙配合。( ) 11、在汽油机中,汽油首先雾化,继而蒸发与空气形成可燃混合气这一过程是在化油器中开始,并在进气管和气缸中继续进行。( ) 12、四缸四行程汽油机的工作顺序仅为1—2—4—3,而六缸四行程汽油机的工作顺序为1—5—3—6—2—4或1—4—2—5—3—6。( ) 13、为了获得较好的散热性,干式汽缸套的外表面和与其配合的气缸体承孔内表面都有一定的机械加工精度,而且一般都采用过盈配合。( ) 14、在驾驶员猛踩加速踏板时,节气门迅速开大,设置在化油器中的活塞式机械加速泵会额外多供给一部分汽油到化油器喉管中,防止混合气暂时变稀,提高了汽油机的加速性能。( ) 15、二冲程发动机常采用循环综合式润滑。( ) 16、EQF级机油用于苛刻条件下工作的轿车和柴油载重汽车。( ) 17、冬夏通用机油10W/30适用于大气温度-10℃—+30℃的地区。( ) 18、发动机润滑系统中旁通阀的作用是防止机油粗滤器堵塞,以确保发动机各部分的正常润滑。( ) 19、齿轮式机油泵上的卸荷槽是为了防止机油泵输出油压过高。( ) 20、发动机的闭式双管强制曲轴箱通风装置,可以提高发动机的经济性,减少空气污染。( ) 21、目前汽车发动机上广泛采用蒸发式水冷却系统。( ) 22、水冷散热器芯多采用扁圆形断面的铜薄壁管,以增大散热面积,减小空气阻力,防止结冰冻裂。( ) 23、空气蒸气阀也称水箱盖,实际上是由空气阀和蒸气阀组成的一个单向阀。( ) 24、汽车发动机前面的冷却用风扇一般多采用前弯、吸风螺旋桨式风扇。( ) 25、节温器可以自动控制冷却水的大循环和小循环。( ) 26、铅蓄电池电解液的密度(比重计测量)一般为1.31—1.38。( ) 30、断电配电器主要由断电器和配电器组成,断电器实质是一个开关,可以断开高压电路。( ) 31、真空点火提前调节器的作用是根据发动机负荷不同而自动调节点火提前角。( ) 32、调整辛烷值校正器是在改变汽油机初始的点火时刻。( ) 33、汽车零件表面的油污多为不可皂化的矿物油。( ) 34、使用水基清洗剂代替有机溶剂是从内到外清洗工作的方向。( ) 35、使用水基清洗剂清洗零件时浓度越大,温度越高清洗效果越好。( ) 36、不论水垢的成份如何,使用盐酸都会得到满意的效果。( ) 37、螺栓组紧固的连接件不可一次拧松或拧紧,并要遵守一定的顺序,拆卸时先拆四周的,装配时先紧中间的。( ) 38、在正常情况下气缸磨损在长度方向上不均匀,在周围方向是比较均匀的。( ) 39、实践证明,多缸发动机多数前后两缸磨损最为严重,测量◆●△▼●时应重点测量。( ) 40、镗缸时,珩磨余量尽可能留的大些,因为加大磨量可减少形状误差。( ) 41、由於汽车技术的发展,更新里程的减少,所以偏心镗缸法实际意义已不大。( ) 42、T8014镗缸机是以缸体上平面为定位基准的。( ) 43、研磨气缸时加大磨头对缸壁的压力,可以使缸壁表面粗糙度降低。( ) 44、发动机大修时,活塞环、活塞销、连杆衬套一般都应更新。( ) 45、曲轴修磨的目的是为了消除轴颈表面的形状误差和拉伤等缺陷。( ) 46、修磨曲轴连杆轴颈时应以磨好的主轴中心为基准。( ) 47、修磨曲轴主轴颈时应先磨中间轴颈再磨两侧,并且所有主轴颈必须在一次装卡后磨完。( ) 48、修磨曲轴连杆轴颈时有同心磨法和偏心磨法,偏心磨法可以减少磨削量,所以各种汽、柴油机都应用偏心磨法。( ) 49、发动机大修时,一般都要先更换气门导管,再修理气门座。( ) 50、润滑系技术状况的好坏经常用机油压力高低和润滑油的品质来确定。( ) 参考答案 ?1、√ 2、× 3、√ 4、× 5、× ?6、√ 7、× 8、√ 9、×10、√ 11、√12、×13、√14、√15、× 16、√17、×18、√19、×20、√ 21、×22、√23、×24、√25、√ 26、×27、×28、√29、√30、× 31、√32、√33、√34、√35、× 36、×37、√38、×39、√40、× 41、√42、√43、×44、√45、√ 46、√47、√48、×49、√50、√ 《汽车发动机构造与维修》名词解析 2、燃烧室容积 3、气缸工作容积 4、压缩比 5、工作循环 6、四行程发动机 7、二行程发动机 8、有效扭矩 9、有效功率 10、耗油率 11、配气相位 12、过量空气系数“α” 13、压力润滑 14、飞溅润滑 15、运动粘度 16、冷却水大循环 17、冷却水小循环 18、蒸发式冷却 19、补充充电 20、快速充电 21、干荷电 22、温度补偿电阻 23、热变电阻 24、储备系数“β” 25、传动比“i” 26、同步器 27、双级主传动 28、全浮式半轴 29、转向轮定位 30、非独立悬架 31、转向梯形 32、放气制动 33、就车修理法 34、总成互换法 35、部件修理法 36、小组包修法 37、乳化 38、积炭 39、水垢 40、零件鉴定 41、穴蚀 ▪•★42、同心镗法 43、不同心镗法 44、珩磨速比 45、发动机装合 46、发动机磨合 47、按轴配瓦法 48、按瓦磨轴法 49、基本喷油量 50、补充喷油量 参考答案 1、燃料在气缸内部燃烧,使热能直接转化为机械能的发动机。 2、活塞在上止点时,活塞顶以上的容积。 3、上、下止点间气缸的容积。 4、气缸总容积与燃烧室容积的比值。 5、在往复活塞式内燃机中,连续进行一次吸气、压缩、作功和排气的过程叫做一个工作循环。 6、活塞往复四个行程完成一个工作循环的称为四行程发动机。 7、活塞往复二个行程完成一个工作循环的称为二行程发动机。 8、发动机飞轮上对外输出的扭矩。 9、发动机在单位时间内对外所作的功。 10、发动机每千瓦有效功率在1小时所消耗的燃油量。 11、用发动机曲轴转角来表示进、排气门开闭的时刻和开启延续的时间称为配气相位。 12、燃烧过程中实际供给的空气重量与理论上燃料完全燃烧时所需要的空气重量的比值。 13、润滑油(机油)在机油泵的作用下以一定的压力输送至发动机的零件摩擦表面。 14、发动机运动零件飞溅起来的机油油滴或油雾,直接落在有相对运动的零件摩擦表面或经过收集后从油孔流到摩擦表面进行润滑。 15、是机油最主要的性能参数,也是机油分类的主要依据,可用一定量的机油在一定压力下流过毛细管粘度计的时间测定,所需时间愈长则粘度愈大,单位为cm2/s。 16、节温器主阀门全开、副阀门关闭,冷却水全部流经散热器,在散热器与发动机水套之间进行循环。 17、冷却水经节温器副阀门,在水泵和发动机水套之间进行循环。 18、冷却水吸收热量后,利用水的蒸发将热量带走,并散发到大气中去。 19、蓄电池在车上使用后,如发现车上发电机对蓄电池充电不足而亏电时,应取下蓄电池,在专用充电设备上,按补充充电规范对其进行充电。 20、用特殊的直流电源对蓄电池充电,以减少充电总时间。 21、在蓄电池制造过程中,正、负极板通过充电已经得到电荷,再经过特殊的干燥工艺,制成干电荷极板,这样的电荷称之为干荷电。 22、用镍铬合金制成的温度系数很小的电阻,可以使调节器的调节电压值不随温度升高而增高。 23、串接在点火线圈初级电路中,用以稳定初级线圈中的电流,改善点火性能的附加电阻。 24、摩擦式离合器的最大摩擦力矩Mc与发动机输出的最大转矩Mmax之比。 25、变速箱齿轮传动的重要性能参数,即主动齿轮转速与从动齿轮转速之比,或从动齿轮齿数与主动齿轮齿数之比。 26、在变速箱中设置的无齿轮冲击换档机构。 27、采用一对圆弧线圆锥齿轮和一对斜齿圆柱齿轮组成的主传动器。 28、用于载重汽车上,只承受转矩(扭矩)不承受弯矩的半轴。 29、也称前轮定位,即主销后倾,主销内倾、前轮外倾、前轮前束。 30、整体式车桥通过弹性悬架与车架相连的结构形式。 31、为了在转向时使两前轮的偏转角尽可能地满足ctgα-ctgβ=B/L这一关系式,而在转向传动装置中采取的梯形四杆机构。 32、为了防止汽车的挂车意外脱挂,挂车无法制动,而设置的挂车制动机构。 33、所谓就车修理法,是指汽车的全部零件、部件和总成,除需更换者外,经修复后仍装回原车使用的修理法。 34、所谓总成互换法,是指机器的零部件,除不需修理者外,其余均可换用事先已经修理好的备件,而更换下来的零件,经修复后留作备件的修理方法。 35、所谓部件修理法是把汽车的修理工艺过程划分为若干比较细致的工作岗位,每个岗位有固定的工人和专用设备,负责拆卸和修理本岗位的零部件的修理劳动组织方法。 36、所谓小组包修法是汽车的全部修理工作,从拆卸、清洗到总装、试车均由数人组成的包修组来完成的修理劳动组织方法。 37、乳化是两种(或几种)互不溶解的液体均匀混合的过程,其中一种液体以微小的颗粒被另一种液体包围,悬浮于另一种液体中。 38、积炭是燃油和润滑油在高温时未完全燃烧而产生的胶质和碳质的混合物。 39、水垢是发动机冷却水中所含矿物盐的沉积物,如碳酸钙、碳酸镁、硫酸钙等物。 40、零件鉴定,是根据零件的具体情况,进行各种检查,测量和试验,以鉴别其技术状态,确定零件是否需要修理,能否装配使用的一种工艺过程。 41、湿式气缸套外壁横向两侧位置易形成蜂窝状孔洞,严重时孔洞穿透气缸壁,这种破坏形式称为穴蚀。 42、同心镗法,是利用气缸上口未磨损的部位,找正镗缸机中心线的一种镗削方法。这种镗削方法,气缸在镗削前和镗削后中心线、不同心镗法,是利用气缸最大磨损部位找正镗缸机中心线的一种镗削方法。这种镗削方法,镗出的气缸中心线和原气缸中心线、珩磨气缸时,磨头往复运动速度和圆周运动速度之比称为珩磨速比。 45、发动机装合是把符合技术要求的组合件和总成按照一定的工艺顺序和原则安装成为完整的发动机。 •□▼◁▼46、磨合就是使发动机在规定的润滑、转速、负荷和时间条件下进行运转,自然建立起适合于工作条件要求的配合表面。 47、修磨曲轴时,根据磨损情况,修磨至消除表面的形状误差,根据磨后的实际尽寸,在镗瓦机上镗削轴瓦,至其配合符合要求的尺寸,这种确定曲轴修磨尺寸的方法,称为按轴配瓦法。 48、修磨曲轴时,根据磨损情况,将曲轴修磨至适当级别的修理尺寸,配以同级别尺寸的轴瓦,这种确定曲轴修磨尺寸的方法称为按瓦磨轴法。 49、电子喷射汽油发动机运转时,根据负荷和转速●两个基本参数计量结果,控制盒计算后确定喷油嘴电磁线圈通电时间长短,使喷嘴喷出的油量称为“基本喷油量”。 50、电子喷射的汽油发动机,基本油量保证负荷和转速两参数的需要。根据进气温度、冷却水温等状态变化需对基本喷油量进行修正,增加供油量,这个增加的供油量称为“补充喷油量。” 《汽车发动机构造与维修》问答题 2、简述四缸四行程汽油机的工作过程。 3、薄壁钢背轴瓦有哪五大结构特征? 4、发动机飞轮的作用是什么? 5、配气机构的功用是什么? 6、简单化油器由哪些机件组成?并说明简单化油器的工作原理。 7、简述理想化油器的特性。 8、现代化油器的主供油装置一般采用什么方案?试说明它的工作原理。 9、机油的作用是什么? 10、发动机在选择机油时主要应考虑▪…□▷▷•什么? 11、机油泵内限压阀的作用是什么? 12、齿轮式和转子式机油泵是怎样实现吸油和压油的? 13、水冷却系的优点是什么? 14、水冷却系散热器芯的散热管为什么多采用扁圆形断面? 15、发动机对冷却风扇有何要求? 16、铅蓄电池型号6—QA—100表示什么意思? 17、为硅整流发电机配套机械触点式调节器或晶体管式调节器时应注意什么? 18、离心点火提前调节器的作用是什么? 19、膜片弹簧压紧式离合器结构上有何特点? 20、为什么要调整汽车前轮前束? 21、循环球式转向器有何优点? 22、跃进NJ—130型汽车制动主缸的补偿阀有什么作用? 23、解放CA141型汽车制动系统的空气压缩机是如何润滑的? 24、气压制动传动机构中双管路制动系统的制动阀常有哪几种结构? 25、何为非平衡蹄式制动器? 26、汽车车身壳体按受力型式的不同可分为哪几种? 27、汽车技术状况变坏的原因有哪些? 28、为了快速准确地对汽车故障作出判断,要遵循哪些原则? 29、发动机排气管为什么会冒黑烟? 30、汽车行驶跑偏与制动跑偏有何不同? 31、汽车修理时外部清洗的目的是什么? 32、使用水基清洗剂时有哪些注意事项? 33、发动机在哪些情况下应送大修? 34、气缸珩磨的目的是什么?珩磨余量过大、过小对珩磨质量有何影响? 35、高级保养时,不镗磨气缸、更换活塞环应注意些什么? 36、大修时活塞环要进行哪几项检验? 37、曲轴轴瓦(滑动轴承)主要有哪些缺陷? 38、简述气门座的铣削工艺。 39、造成冷却水温过高的原因有哪些? 40、混合气过稀或过浓对发动机工作有何影响?其原因各是什么? ? ? 参考答案 1、(1)进气行程。曲轴通过连杆带动活塞从上止点向下止点运动,此时排气门关闭,进气门打开,吸入可燃混合气。活塞达到下止点,进气门关闭,进气结束。(2)压缩行程。进、排气门全部关闭,活塞在曲轴的带动下从下止点向止止点运动,压缩气缸内的可燃混合气。(3)作功行程。在压缩行程接近终了,火花塞◇=△▲产生的火花点燃可燃混合气,混合气迅速燃烧膨胀,推动活塞向下移动,并通过连杆使曲轴旋转作功。活塞到达下止点时,作功行程结束。(4)排气行程。作功行程终了,排气门被打开,活塞在曲轴的带动下由下止点向上止点运动,废气在自身剩余压力和活塞的推动下,被排出气缸。活塞到达上止点时,排气门关闭。 2、在四缸四行程汽油发动机中,每一缸都是一个完整的单缸机,按照进气、压缩、作功、排气四个行程完成工作循环、曲轴每旋转两周(720°),各缸都完成一个工作循环。各缸的作功间隔角为180°。四缸四行程汽油机的工作顺序为1—2—4—3或1—3—4—2,取决于凸轮轴上凸轮的布置。 3、(1)内表面浇有一层减摩合金,轴瓦的内外表面均有比较低的粗糙度,且一般都镀有锡层。(2)轴瓦接口的内表面,有一定的削薄量,防止工作时发生缩口。(3)轴瓦上有定位唇,防止轴瓦转动和轴向移动。(4)轴瓦具有自由弹势(扩张量)。(5)轴瓦与轴承座孔的配合为过盈配合。 4、飞轮的功用是储存和释放能量,使曲柄连杆机构越过上、下止点以完成辅助行程,提高发动机运转的均匀性,克服发动机短时间的超负荷,它还将发动机的动力传给离合器,对外输出作功。 5、配气机构的功用是按照发动机的工作循环和工作顺序,定时开启或关闭各缸的进、排气口,使新鲜空气(或可燃混合气)得以及时进入气缸,使废气得以及时排出气缸。 6、简单化油器主要由浮▼▼▽●▽●子室、量孔、喷管、喉管和节气门组成。发动机在进气时,新鲜空气被吸入化油器,当空气流经喉管时,空气流速增大,在喉管处形成了真空度(吸力),浮子室的汽油在喉管真空度(吸力)的作用下,经量孔从喷管口喷出,喷出的汽油被高速空气流吹散成大小不等的油粒(即所谓雾化),继而蒸发,与空气混合形成可燃混合气,然后经进气管被分配到各缸。 7、理想化油器特性是最佳的混合气浓度(最佳的α值)随发动机负荷而变化的规律。当发动机在小负荷(25%以下的负荷)和中负荷(70—80%)范围内逐步增大(即节气门开度逐渐增大)的过程中,理想化油器所供给的可燃混合气浓度应逐步由浓(α=0.8左右)变稀(α=1.1左 右),在进入大负荷范围后,又由稀变浓,直到全负荷 (节气门全开),保证供给最大功率浓度(α=0.88左右)的混合气。 8、现代化油器主要采用降低主量孔真空度的主供油装置。它是在主量孔与喷口之间,设置带有空气量孔的小油井,降低了主量孔处的真空度,使主供油装置在发动机从小负荷到中负荷时,供给由浓(α=0.8左右)逐渐变稀(α=1.1左右)的可燃混合气。 9、机油的作用是:润滑、冷却、清洁、防锈、密封。 10、选择机油时主要考虑机油的质量等级和粘度等级。 11、机油泵内限压阀的作用是限制机油压力,保护机油泵。 12、齿轮式和转子式机油泵都是通过容积连续改变来实现吸油和压油的。 13、水冷却系的优点是:冷却均匀可靠,冷却强度便于调整,吸收振动噪声小。 14、发动机水冷却系散热器芯的散热管多采用扁圆形断面,因扁管与其它形状管(如圆管)相比,在容积相同的情况下有较大的散热面积,空气阻力小,并且可以防止结冰冻裂。 15、发动机的冷却风扇一般采用前弯、吸风螺旋桨式风扇,其叶片重量要轻,各叶片安装角应一致,并且有平衡要求,否则将会引起发动机机体的振动。 16、铅蓄电池型号6—QA—100表示有6个单格电池,即名义电压为12V,额定容量为100A·h,(起动用)干荷电型蓄电池。 17、为硅整流发电机配套机械触点式调节器或晶体管式调节器时,应注意调节器的搭铁型式、额定电压、额定电流必须与发电机一致。 18、离心式点火提前调节器的作用是随发动机转速的变化,自动调整点火提前角,以便获得最佳的点火时刻。 19、膜片弹簧压紧式离合器的结构特点是用膜片弹簧取代了圆柱螺旋压紧弹簧与分离杠杆,使结构变得更简单,并使操纵更省力。 20、汽车前轮外倾带来前轮在滚动时有类似于滚锥体的滚动而产生向外滚开的趋势,但它受到转向横拉杆和车桥的约束,前轮不可能向外滚开,只能直线行驶,因而出现边滚边滑的现象,增加了轮胎的磨损。调整前轮前束,可以消除前轮外倾带来的不良后果,防止轮胎的过度磨损。 21、汽车广泛采用循环球式转向器,因其具有传动效率高、操纵轻便,回正性能好、路感好、寿命长等优点。 22、跃进NJ—130型汽车制动主缸的补偿阀是为了防止快速放开制动踏板时,液压系统产生真空度,使空气侵入制动主缸或真空使制动液析出空气而引起制动液乳化,形成气阻。 23、解放CA141型汽车制•☆■▲动系统的空气压缩机用来自发动机润滑系主油道的压力油、经油管引入空气压缩机的曲轴轴端,再经曲轴和连杆内的油道润滑主轴承、连杆轴承和活塞销等。气缸内壁与活塞利用飞溅的机油润滑。润滑后的机油由空气压缩机底部的回油孔,经油管流回发动机油底壳。 24、气压制动传动机构中双管路制动系统的制动阀,可以通过制动踏板的作用力及行程大小控制气体的压力和流量,具有随动作用。常用的有串联双腔活塞式和并列双腔膜片式两种结构型式。 25、一般载重汽车使用的是固定支点、非平衡蹄式制动器。汽车向前行驶,制动鼓逆时针旋转,当汽车制动时,由于制动鼓与制动蹄产生摩擦力,使左制动蹄产生离开制动凸轮而压紧制动鼓的趋势,而右制动蹄产生离开制动鼓压向制动凸轮的趋势,这样会使凸轮两侧受力不相等,出现偏磨损。而左、右制动蹄上的单位压力也不相等,经使用一段时间后,由于左制动蹄压力大磨损较快,使其与制动 鼓之间的间隙逐渐增大,便使两蹄上的单位压力逐渐达到相等状态,磨损趋于一致。这种制动器为非平衡式制动器,但在使用过程中会逐渐转变为平衡式。 26、汽车车身壳体按受力型式的不同可分为:非承载式、半承载式和承载式三种。 27、汽车技术状况变坏的原因有自然原因和人为原因两类。机器零件之间相互摩擦磨损;连接件松动;零件被腐蚀;零件材料疲劳,非金属零件、电器元件老化等造成汽车技术状况变坏是属于自然原因。由于驾驶员对汽车构造原理不熟悉,对使用要求不清楚,违章驾车或责任心不强造成的汽车技术状况变坏属于人为原因。 28、为了快速准确地对汽车故障作出诊断,要遵循的原则是:结合构造,联系原理,搞清现象,具体分析。从简到繁,由表及里,按系分段,推理检查。 29、发动机排气管冒黑烟,说明发动机燃油过多,未能完全燃烧。引起汽油机冒黑烟的原因有:发动机超负荷工作;空气滤清器堵塞,充气量不足;阻风阀未能全部打开;浮子室油面过高;主量孔及针阀通道过大;点火时间过迟等。 30、汽车行驶跑偏是由于前轮的左、右轮胎气压不一致,前悬架左、右钢板弹簧的弹力不一致,一侧车轮制动器拖滞,前桥或车架变形,转向轮没有前束等原因造成的,会使汽车驾驶困难,双手时刻不能离开方向盘。而汽车制动跑偏是由于同一车桥左、右车轮的制动蹄片与制动鼓间隙不等,制动气室推杆行程差别太大,个别车轮制动蹄摩擦片表面有油污、气室漏气、膜片破裂,制动鼓磨损严重,个别车轮轮胎气压不足等原因,致使同一车桥左、右两侧的车轮制动力矩差别太大,在汽车高速行驶而紧急制动时,造成无法控制的跑偏现象。 31、清除外部泥土、灰尘和油污,以保持修理场地的清洁。 32、①油垢很厚时,先用刷、刮、擦等机械方法清除。②浓度必须适当。③适当加温。 33、(1)气缸体或气缸盖破裂,气缸套磨损超过极限;(2)曲轴主轴颈和主轴承,连杆轴颈和连杆轴承间隙超过极限,机油压力低于最低值,有异响;(3)气缸压力降低,动力性显著降低,机油和燃油消耗超过极限。 34、气缸珩磨的目的是为了消除气缸镗削后的加工刀痕,降低表面粗糙度,改善配合性能。珩磨余量过大会出现气缸表面形状误差,珩磨余量过小会使表面粗糙度太大。 35、(1)最好更换和气缸同级别的环。在无法满足技术要求时也可换用加大一级的环,但不允许加大更多的级别。(2)换环前先整修缸套被磨出的台阶。(3)开口间隙应以活塞在下止点时相应的气缸位置为基准来锉修。 36、(1)活塞环弹力;(2)开口间隙;(3)边间隙;(4)漏光度。 37、磨损、刮伤、疲劳剥落、穴蚀和烧熔。 38、(1)选择刀杆:以气门导管为定位基准,根据其内径选择相应尺寸的定心杆。(2)铣削工作面:用和气门座同样角度的铣刀铣削工作面,直至将表面上的凹陷和斑点去掉。(3)调整接触环带位置:粗铣后,用光磨后的气门进行试配,查看接触环带宽度和位置,若不符合要求,用15°或75°铣刀修整,直到符合技术要求。(4)精铣:用细刃铣刀精铣工作面,使其粗糙度符合技术要求。 39、(1)冷却水量不够;(2)水泵泵水能力下降;(3)散热器内水垢太多,散热管堵塞,或散热片间风道堵塞;(4)风扇皮带太松,风扇叶片角度不对或百叶窗、保温帘使用不当;(5)节温器破裂,主阀不能开启;(6)点火时间太晚。 40、混合气过稀时,排气管放炮,发动机工作无力。其原因是:浮子室油面过低,燃油量孔堵塞或调整不当;节流阀轴和孔磨损严重;密封垫破损造成漏气等。 《汽车发动机构造与维修》计算题 2、某汽油机的气缸直径为100mm,活塞的行程为110mm,求气缸的工作容积?若该机为四缸汽油机,发动机的排量是多少? 3、东风EQ1090型汽车的汽油机(EQ6100—1型)最大功率时的扭矩为351N·m,对应的转速为3000r/min,求其最大功率。 4、某汽油发动机的耗油率为326g/kw·h,功率为85kw,求该汽油机的小时耗油量。 5、某牌号合成金属清洗剂使用浓度为3—5%,试计算配制60升水溶液的清洗剂用量? 6、测得某东风EQ140发动机最大磨损气缸直径为100.65mm,取加工余量为0.2mm,问气缸应选哪一级修理尺寸?(注:EQ140气缸标准直径为100+0.02-0.04)。 7、测得某解放CA141型发动机气缸最小磨损处直径为101.85mm,第三级活塞裙部实测尺寸为102.33mm,取气缸与活塞的配合间隙为0.03mm,珩磨余量为0.04mm,试计算其镗削量。 8、修磨曲轴连杆轴颈,装卡完毕,测得主轴颈最高位置时的高度为390.17mm,最低位置时的高度为275.82mm,试计算曲轴的回转半径? 参考答案 1、110mm 2、0.86L3.44L 3、99kw 4、27.71kg 5、1.8—3公斤清洗剂 6、100.65+0.2=100.85接近第四级101+0.02-0.04的尺寸,应选用第四级修理尺寸。 7、102.33+0.03-101.85-0.04=0.47mm 镗削量应为0.47mm 8、(390.17-275.82)÷2=57.175mm 曲轴回转半径为57.175mm 39

友情链接:

在线客服 :     服务热线: 400-202-9588     电子邮箱: 6546546@qq.com

幸运飞艇是官方开奖吗大连精栢汇机械制造有限公司,座落在我国北方明珠大连市。幸运飞艇是官方开奖吗这里资源丰富,交通方便,铁路、公路、水路四通八达,环境优美丽,具有得天独厚的优越地理条件。 我公司成立于2004年...